sasha_sergeeva (sasha_sergeeva) wrote,
sasha_sergeeva
sasha_sergeeva

Приняла эстафету от professor_yana: у меня 5 книг на букву "В" и мои впечаиления о них.
(Примечание: больше суток я выцарапывала в своей памяти хоть какие-то книги на эту букву. Так и выяснилось, что мои любимые книги на какую угодно букву, только не на "В"! :) ).

Юн Айвиде Линдквист "Впусти меня".
На волне интереса к скандинавам и по чьей-то уверенной рекомендации купила эту книгу. И с первого взгляда и слова влюбилась в патологоанатамический слог Линдквиста, его отстраненную отмороженность и способность вплести анриал в повседневность так, что не поверить невозможно. Если про саму книгу - довольно грустная история про мальчика и малолетнего вампира. Планирую посмотреть экранизацию, все руки не доходят.

Александр Солженицын "В круге первом".
Творчество Солженицына вообще - предмет моей тихой ненависти, ибо именно из-за него мне поставили "4" за "Русскую литературу 20 века". Однако "В круге первом" люблю из-за нескольких персонажей, подобных Сологдину или Спиридону мне в литературе встречать не приходилось. Забавно, но именно эту книгу я цитирую чаще всего.

Ася Казанцева "В интернете кто-то не прав!".
Это первая книга в жанре науч-поп, над которой я горько плакала. Финал главы про ГМО написан так, что не разрыдаться невозможно. Ну, почему, почему люди такие идиоты?!
Вообще о книгах Аси: это самый простой и интересный способ чуть-чуть поумнеть :)

Всеволод Овчинников "Ветка сакуры".
Лучшее, что я читала о Японии. Лучшее, что было написано иностранцем о Японии по мнению самих японцев. Яснее прочих объясняет парадоксальность черт и нравов жителей Страны Восходящего Солнца.

Роберт Пенн Уоррен "Вся королевская рать".
Прочитала довольно давно под впечатлением от "Школы злословия" с Виктором Голышевым, переводчиком этой книги. Очень тяжело заходила в чтение, как по широкому кругу. А потом поняла, что это не круг, а спираль, и спираль эта - пружина, и она сжимается, сжимается, сжимается...
Редко от какой книги я испытывала столь физиологическое удовольствие во время чтения. Планирую перечитывать в ближайшее время.

Так, малыши, не толкайтесь, не бегите все разом! Не создавайте затор на воротах этого журнала! :)
Tags: книги, флэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments